Informes de la Construcción, Vol 29, No 288 (1977)

Instituto de investigación y centro de cálculo de Leoben -Austria


https://doi.org/10.3989/ic.1977.v29.i288.2684

Günter Domining

Eilfriend Huth

Resumen


Este edificio para la Voest/Alpine AG fue distinguido con el premio de la Convención Europea del Acero.
Consta de un sótano y un cuerpo bajo de planta rectangular, del que sobresale una torre, cruciforme, de oficinas:
— El sótano alberga, en sus dos niveles, 40 plazas de aparcamiento, los departamentos de investigación y ensayo, las instalaciones técnicas del edificio y el centro de cálculo.
— El cuerpo bajo, también de dos alturas, dispone, en la inferior, el acceso al centro, y en el resto de la superficie, nuevas secciones de laboratorios y una amplia serie de locales sociales y de trabajo.
— La torre de oficinas es una construcción colgada, de un núcleo central, mediante grandes vigas de celosía apoyadas en la coronación de los grandes pilares que conforman el núcleo, en el cual se han situado los ascensores, la escalera y los servicios de cada nivel. Las plantas destinadas a oficinas tienen la forma de cruz griega y se escogió ésta por permitir un mayor aprovechamiento de la superficie con un mínimo de recorridos.
En las fachadas se han utilizado paneles «sandwich», con los que se consigue una apreciable reducción en el consumo de energía de las Instalaciones.
Toda la obra, excepto los niveles del sótano, realizados en hormigón armado, tienen estructura metálica.

Texto completo:


PDF


Copyright (c) 1977 Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC)

Licencia de Creative Commons
Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento 4.0 Internacional.


Contacte con la revista informes@ietcc.csic.es

Soporte técnico soporte.tecnico.revistas@csic.es