Informes de la Construcción, Vol 21, No 204 (1968)

Edificio deportivo en Ludwigshafen, Alemania


https://doi.org/10.3989/ic.1968.v21.i204.3822

R. Rainer

Resumen


El conjunto, edificado en el parque Ebert, ocupa una superficie rectangular en planta. En su núcleo central está ubicado el pabellón principal, de planta cuadrada (60x60 m) y con capacidad para albergar 3.400 espectadores sentados.
Resalta en este conjunto la cubierta del tipo laminar de dicho pabellón, con forma de «paraboloide hiperbólico», que resuelve acertadamente el problema de la cobertura de un gran espacio con un mínimo de material. Destacaremos igualmente la plástica recia y armónica del edificio, su calidad y textura y el sistema constructivo adoptado, que consiste esencialmente en una cubierta monolítica —a base de elementos prefabricados—, las poderosas vigas de borde, pretensadas, y la cimentación de pilotes que absorben la componente vertical de empujes, dejando al gran tirante inferior, de 110 m y hormigón pretensado, la misión de contrarrestar la componente horizontal del empuje transmitido por la cubierta.

Texto completo:


PDF


Copyright (c) 1968 Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC)

Licencia de Creative Commons
Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento 4.0 Internacional.


Contacte con la revista informes@ietcc.csic.es

Soporte técnico soporte.tecnico.revistas@csic.es