Informes de la Construcción, Vol 58, No 502 (2006)

Dos bloques de viviendas y locales comerciales en San Cristóbal de los Ángeles, Madrid


https://doi.org/10.3989/ic.2006.v58.i502.383

M. de Luxán

G. Gómez

Resumen


El Concurso planteaba la actuación sobre dos bloques de viviendas contiguos, uno de ellos con graves problemas estructurales, que obligaron a su demolición, ha sido sustituido por un nuevo edificio bioclimático. El otro edificio ha sido objeto de una rehabilitación para su adecuación medioambiental y de accesibilidad. Tras el estudio previo del clima y del entorno, las decisiones sobre el diseño correspondían a estas condiciones de manera que se logra la mejor adecuación ambiental junto con otros valores técnicos, formales y sociales. En ambos bloques la mala orientación de los bloques existentes (con fachadas al Este y Oeste), ha sido corregida, plegando la piel del edificio para conseguir la captación de radiación solar hacia el interior en invierno y su protección en verano, creando una serie de “galerías de climatización”, con ventanas captoras orientadas a sureste en zonas de estancia de las viviendas. Estas galerías están protegidas por elementos de sombra sobre los vidrios que eliminan el efecto invernadero en verano y quedan protegidas por persianas exteriores que también dan sombra y crean cámaras que evitan el enfriamiento por convención del aire frío exterior en invierno. Las carpinterías exteriores están realizadas con perfiles que consiguen la rotura del puente térmico y acristaladas con vidrio doble de baja emisividad. En el edificio de nueva planta, para mejorar las condiciones de verano en el interior de las viviendas y teniendo en cuenta que haría falta una refrigeración activa unos pocos días al año en los que las temperaturas máximas se elevan, se han previsto unas chimeneas de refrigeración natural. Se han realizado dos tipos de cerramiento de fachada: una, compuesta por muros de gran inercia térmica con aislamiento exterior revocado, y otra, también con el aislamiento en la capa exterior, pero con cámara ventilada acabada con paneles prefabricados. El conjunto de los edificios consigue un nivel de aislamiento y adecuación superior en un 200% al exigible por normativa. Para todas las viviendas nuevas y ya existentes, se ha conseguido accesibilidad total a las mismas, y la dotación de ascensores de bajo consumo.

Palabras clave


arquitectura bioclimática y solar pasiva; construcción sostenible; vivienda; renovación energética; rehabilitación

Texto completo:


PDF


Copyright (c) 2006 Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC)

Licencia de Creative Commons
Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento 4.0 Internacional.


Contacte con la revista informes@ietcc.csic.es

Soporte técnico soporte.tecnico.revistas@csic.es