Informes de la Construcción, Vol 12, No 116 (1959)

El Valle de los Caídos


https://doi.org/10.3989/ic.1959.v12.i116.5302

Diego Méndez , España

Resumen


Junto a El Escorial, a pocos kilómetros de Madrid, se halla el valle espacioso y accidentado, que constituye las estribaciones de la Sierra de Guadarrama, y en cuya cabecera, solitario y destacado, se alza el Risco de la Nava, a cuyo fondo le sirven de cierre las cimas de Abantos, que ocultan las cúpulas y torres de El Escorial, mientras que al mediodía desciende bruscamente el terreno para ofrecer amplia perspectiva hacia la lejanía. Este fue el lugar elegido para la construcción del Valle de los Caídos. La obra sería una cruz colosal erguida sobre la montaña; bajo la montaña, una basílica inmensa excavada en la roca viva y tras ella el Monasterio. Tal era el esquema forjado en la mente de Franco —Caudillo de España— del monumento destinado a glorificar la memoria de los que murieron por su Patria.

Texto completo:


PDF


Copyright (c) 1959 Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC)

Licencia de Creative Commons
Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento 4.0 Internacional.


Contacte con la revista informes@ietcc.csic.es

Soporte técnico soporte.tecnico.revistas@csic.es