Informes de la Construcción, Vol 62, No 517 (2010)

Revitalización de antiguos cuarteles a partir de un nuevo espacio climático. Criterios para la reducción de la demanda energética. Parque Científico Tecnológico Agroalimentario “PCiTAL”. Gardeny. Lleida. Consorcio “PCital” (Univ. Lérida-Ayuntamiento Lérida)


https://doi.org/10.3989/ic.09.023

T. Batlle
Equipo Arquitectura Pich-Aguilera, España

F. Pich-Aguilera
Equipo Arquitectura Pich-Aguilera, España

Resumen


La rehabilitación-revitalización de unos antiguos cuarteles, situados en el área de Gardeny en la ciudad de Lérida, consistió en la intervención en tres edificios existentes y reconvertirlos en espacios de servicio a la investigación para la universidad y la empresa agroalimentaria. Se consideraron como prioridad, en las decisiones de proyecto, la mejora de la demanda energética de los edificios, para ello se utilizaron modelos informáticos, en la fase de proyecto, y monitorización, de los edificios existentes. Los datos y cálculos ajustaron las decisiones de proyecto y han sido la base para motorizar y monitorizar el edificio finalizado. En fase de anteproyecto se evaluó mediante modelos energéticos la demanda energética asociada a las características arquitectónicas y constructivas del edificio para poder decidir las posibilidades de reducción. Las decisiones sobre los sistemas constructivos, los espacios-atrio y el efecto de humedad y vegetación nos permitían un ahorro en torno a un 23% en calefacción y un 50% en refrigeración. La posibilidad de integrar a un segundo grupo de investigación en el proyecto permitió por un lado cotejar los datos de ahorro y por otro monitorizar el edificio existente y así como programar la monitorización del edificio ya rehabilitado y en uso. Actualmente, sobre una metodología desarrollada, se están ajustando las estrategias bioclimáticas de control para dar el confort óptimo a los espacios intermedios e interiores de los edificios.

Palabras clave


arquitectura; bioclimatismo; invernadero; demanda energética; control energético

Texto completo:


PDF

Referencias


(1) Warren, P. R. 1977: Ventilation through openings in one wall only. Heat Transfer in Buildings, Proceedings of ICHMT seminar. Hemisphere. New York, EE.UU.

(2) Castilla, N. 1994: Greenhouses in the Mediterranean area: Technological level and strategic management. Acta Horticulturae, 361: 44-56.

(3) Muñoz, P. 1998: Ventilación Natural de Invernaderos Multitúnel. Tesi Doctoral. Escola Técnica Superior de Enginyeria Agrària. Universitat de Lleida.

(4) Oca, J. 199: Estudi de la ventilació natural per efecte tèrmic en hivernacles, mitjançant tècniques de visualització de fluids en models a escala. Tesi Doctoral. Escola Técnica Superior de Enginyeria Agrària. Universitat de Lleida.

(5) Pérez Parra, J. 2002: Ventilación Natural de invernaderos tipo parral. Tesis doctoral. Univ. Córdoba.

(6) Bakker, J. C.; Adams, S. R.; Boulard, T.; Montero, J. I. (2007): Innovative technologies for an efficient use of energy. Acta Horticulturae (en preNsa).

(7) Núñez, M.; Antón, A.; Muñoz, P.; Rieradevall, J. (2007): Incorporació d’eines d’anàlisi ambiental en la producció hortícola. A: ICEA, V Congrés, 1907-2007, cent anys d’agricultura catalana. Castelldefels, 4 - 6 Julio, 2007 (Comunicación).




Copyright (c) 2010 Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC)

Licencia de Creative Commons
Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento 4.0 Internacional.


Contacte con la revista informes@ietcc.csic.es

Soporte técnico soporte.tecnico.revistas@csic.es