Informes de la Construcción, Vol 49, No 450 (1997)

Edificios protoindustriales para la producción de vino en Sicilia. Los palmentosy las bodegas del Etna desde el s. XVII al XIX


https://doi.org/10.3989/ic.1997.v49.i450.949

Giovanni Cascone
de Topografía e Infraestructuras Rurales. Univ. de Estudios de Catania, Italia

Paola Pennisi
de Topografía e Infraestructuras Rurales. Univ. de Estudios de Catania, Italia

Salvatore di Fazio
Departamento de Ciencias y Tecnologías Agroforestales y Ambientales. Univ. de Estudios de Reggio-Calabria, Italia

Resumen


En la región del Etna, entre los siglos XVII y XIX, la producción del vino empieza a hacerse de un modo protoindustrial. En tales fechas se construyen numerosas infraestructuras de grandes dimensiones para producir vino, denotando una gran especialización tecnológica y arquitectónica. Muchas de estas construcciones se usan aún hoy, manteniéndose en buen estado; otras, sin embargo, avanzan hacia el abandono y el deterioro. En el presente estudio se analizan las características principales de las bodegas y de los "palmentos" que han llegado hasta nosotros. Se relacionan los aspectos arquitectónicos con los puramente funcionales y se dedica una atención especial a la maquinaria de prensado. Se detalla al final el estado actual en el que se encuentra este patrimonio arquitectónico y se discuten las razones que hoy día animan a conservarlo y a volver a ponerlo en funcionamiento. Por último, se definen rápidamente los modos concretos y las propuestas para llevarlo a cabo.

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