Bodegas subterráneas excavadas en tierra: Características de los suelos en la Ribera del Duero (España)
DOI:
https://doi.org/10.3989/ic.10.033Palabras clave:
Propiedades del suelo, construcción subterránea, bodegas, construcción bioclimáticaResumen
Las propiedades de la tierra influyen de manera decisiva en las condiciones interiores, la integridad y la durabilidad de las bodegas subterráneas. El principal objetivo del presente artículo es determinar las características de los suelos donde se excavan las bodegas subterráneas. Los resultados demuestran que la mayoría de los suelos presentan unas características de plasticidad y expansibilidad muy similares. Se concentran en una región muy concreta de la carta de plasticidad o presentan plasticidad nula. Los suelos con alta plasticidad no son habituales, debido al mayor riesgo de sufrir expansiones y provocar problemas en las bodegas. En cuanto a granulometría predominan los limos y arenas menores de 0,4 mm, con un contenido en arcillas menor. No se han encontrado bodegas excavadas en terrenos con muy alta plasticidad, ni tampoco donde predominen gravas o arenas limpias. Recomendamos que las nuevas bodegas sean excavadas en terrenos de similares características.
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