Estudio del microclima en el proyecto de restauración y ajardinamiento del claustro de la Colegiata de Santillana del Mar, en Cantabria - Sancho Roda, José (Informes de la Construcción, 1990)
Además de resolver los habituales problemas de conservación tales como cubiertas, drenajes etc., se ha buscado —por primera vez en España— una solución simultánea a los siguientes factores: — Reducir el deterioro de la piedra mediante la regulación natural de la humedad que proporcionan las plantas. — Recuperación de la imagen perdida y un aspecto del Claustro mucho más vital, porque los arbustos, plantas y flores son elementos vivos. — Reencuentro con una función cultural desaparecida.