La Casa Riera de Alella. Una vivienda experimental de bloque de mortero. España - de Llorens Duran, José Ignacio; Soldevila Barbosa, Alfonso (Informes de la Construcción, 1990)
Como continuación de los trabajos realizados anteriormente se ha construido una vivienda experimental cuyas características principales son: 1. La concepción elemental del edificio y sus partes. 2. La independencia con la que se tratan los elementos constructivos: muros, cubierta, carpintería, forjados, tabiques, instalaciones y acabados, las soluciones constructivas concretas que se adoptan y el comportamiento térmico. 3. La calidad del espacio interior. 4. La facilidad de adaptación al usuario, de mantenimiento y transformación. 5. La facilidad de adaptación al medio. Se trata de un sistema constructivo que se confunde con el resultado arquitectónico y viceversa, ya que la mayor parte de soluciones responden a planteamientos globales del proyecto y la mayor parte de decisiones de proyecto responden a condicionantes de tipo constructivo. Es un ejemplo de arquitectura implicada en la construcción.