Situación actual del puente arco - Manterola, Javier (Informes de la Construcción, 1988)
La aparición del hormigón pretensado en los años 40 y la del puente atirantado en los 60 han dejado sin "sitio" al puente arco. Recientemente se observa una pequeña reactivación en la construcción de este tipo de puentes por varios motivos: Construcción del arco por avance en voladizo acompañado por el empuje del tablero sobre el arco ya construido. Ampliación de sus posibilidades de ubicación por la adopción de determinadas disposiciones especiales. Incremento de la presencia del arco con tablero inferior por la vistosidad que presenta de cara al usuario.