El hormigón pretensado en la arquitectura - Páez Bacala, Alfredo (Informes de la Construcción, 1988)
En este artículo, el autor defiende el principio de que es en el diseño donde, principalmente, reside el acierto y la originalidad del proyecto. Puesto que en esta primera fase es donde se tantean las diversas opciones imaginadas, convendrá considerar el pretensado como una técnica que, dotada de unas especiales características, implica la aplicación de unos procedimientos que pueden modificar el comportamiento de la estructura llegando a determinar soluciones notablemente simples. A estos efectos, y con la finalidad de exponer intuitivamente estos conceptos, se desarrollan unos ejemplos ilustrativos de las posibilidades que ofrece el hormigón pretensado en el caso particular de las cubiertas de edificios singulares.