Estudio de métodos de diseño geométrico y dimensionamiento óptimos en estructuras, estáticamente indeterminadas, mediante técnicas de programación matemática con función objetivo explícita - Entrenas Angulo, José Antonio (Informes de la Construcción, 1987)
Se plantean en este trabajo el estudio y el desarrollo de un modelo de optimización estructural con función objetivo explícita. Las estructuras optimizadas pertenecen al grupo de estructuras de esqueleto, articuladas, planas o espaciales. El modelo puede ser utilizado tanto para estructuras estáticamente determinadas como para aquellas que presentan hiperestaticidad interior y/o exterior Como funciones objetivo pueden ser seleccionadas el coste o el peso de la estructura; el modelo permite la inclusión de funciones de restricción, así como la selección de variables de diseño referidas tanto al dimensionamiento de secciones como a la propia definición topológica y geométrica de la estructura. Los criterios de dimensionamiento de secciones son los de la NBE/MV-103, contemplándose la posibilidad de combinación de acciones de distinta naturaleza, formulación de la(s) hipótesis más desfavorable(s), y utilización de series discretas de perfiles contenidos en las NBE/MV-102 y NBE/MV-108