Servicios, patología y rehabilitación de muralla e instalaciones de recreo - Cuenca García, Juan Antonio; Fernández Grande, Jesús; Hernández, Jesús Antonio; Aracil Serrano, Jorge (Informes de la Construcción, 1985)
El pueblo de Granadilla ha mantenido durante siglos su configuración de pueblo defensivo, sin extenderse fuera de sus murallas; esto dio lugar a la creación, por un lado, de un sistema de trazado urbanístico propio, basado en las directrices de toda ciudad árabe con recinto defensivo y, por otro lado, de una infraestructura en materia de servicios orientada hacia el autoabastecimiento, sobre todo, en tiempos de guerra y sitio. Hasta hace relativamente poco tiempo, en el pueblo no existía luz eléctrica ni abastecimiento de agua potable. Exclusivamente disponían de unos aljibes donde captaban el agua de lluvia. Tampoco existía red de saneamiento, sirviéndose de los ya tradicionales pozos negros.