Hormigones ligeros y obras públicas. Francia - Vié, G. (Informes de la Construcción, 1982)
Entre las causas del empleo, cada vez más amplio, del hormigón ligero frente al hormigón tradicional se encuentran: menor peso, menor contracción durante el fraguado, transporte menos costoso, colocación y manejo más fácil, etc. En este artículo se describe la realización de una pasarela en Grenoble (Francia), de 125,70 m de longitud, de los cuales 68,80 son de hormigón ligero. El tablero, de una anchura de 6,7 m de longitud y pretensado longitudinalmente, está formado por una viga-cajón de 1,5 m de altura e inercia constante. La cimentación se realizó sobre pilotes de 800 a 1.000 mm de diámetro prefabricados in situ. Los estribos son del tipo contrapeso. La pasarela se construyó en dos mitades, cada una de ellas sobre una orilla del río Isère, uniéndose posteriormente una vez colocadas en su emplazamiento final.