Reparación de un dique seco en el Ferrol/España - Navas Gutiérrez, Mariano; Blanco González, Mariano (Informes de la Construcción, 1981)
El dique seco de El Ferrol, construido como dique de gravedad según la técnica de la época (1913), ha sufrido una serie de averías como consecuencia de su envejecimiento, que ha obligado a emprender una obra de reparación según las modernas técnicas de soleras ancladas y drenadas, y pantallas de bentonita-cemento. Se ha construido una losa de 30 cm en el antedique, anclada con armaduras activas, formado cada anclaje por diez cables según una malla de 3 x 3 m. Para aliviar la subpresión se ha colocado un dren entre la solera permeable actualmente existente y la losa. Con la pantalla de bentonita-cemento se pretende cerrar la entrada de agua por el relleno permeable del antiguo dique. El terreno natural es prácticamente impermeable.