Ensayo no destructivo de soldaduras en pernos conectores mediante inspección acústica - Aznar, A.; Cervera, J.; Ortiz, J.; Hernando, J. I. (Informes de la Construcción, 2012)
Los pernos conectores aportan múltiples ventajas de uso, entre las que se encuentra el elevado margen de seguridad que ofrecen sus soldaduras ejecutadas mediante arco eléctrico. Estas soldaduras, aunque ampliamente fiables, son difícilmente comprobadas mediante ensayos no destructivos. El presente estudio plantea la inspección de soldaduras de pernos conectores mediante su espectro acústico. Analíticamente, la investigación se ha centrado en el cálculo de los primeros modos propios de vibración. Experimentalmente se han medido las frecuencias propias de resonancia de 28 pernos, en los que posteriormente se han llevado a cabo ensayos tanto no destructivos como destructivos. Se ha obtenido, tanto teórica como experimentalmente, una relación entre la frecuencia de vibración de los pernos conectores y la calidad de la soldadura. Por ello se verifica la posibilidad de inspección de estas soldaduras mediante un ensayo acústico con el que es posible detectar los defectos internos donde los métodos convencionales resultan inviables.