Sobre condiciones suficientes de estabilidad para sistemas mecánicos sometidos a fuerzas dependientes de la velocidad por un método variacional - Rodríguez Rebollo, Rafael (Informes de la Construcción, 1979)
Consideramos la estabilidad de un estado de un sistema mecánico, discreto o continuo, sometido a fuerzas generalizadas dependientes o no de la velocidad y cuyas ecuaciones variacionales de movimiento, para pequeñas perturbaciones, son ecuaciones diferenciales de segundo orden respecto del tiempo y de una estructura formal frecuente en diversos problemas de estabilidad de medios continuos y de sistemas de partículas y de sólidos rígidos. Se obtienen criterios de estabilidad y de estabilidad asintótica y se generalizan resultados conocidos, considerando los correspondientes problemas de autovalores para soluciones de tipo exponencial respecto del tiempo.