Universidad de Leeds - Gran Bretaña - Chamberlin. Powell y Bon, Arquitectos (Informes de la Construcción, 1977)
Situado a 1.500 m del centro de la ciudad, el conjunto universitario de Leeds participa activamente de la misma. Concebido en la década de los 60, y construido posteriormente, este complejo arquitectónico se destaca por encerrar una propuesta de ciudad «ideal», perfectamente integrada en la ciudad «real» y sujeta en buena medida a sus mismas necesidades. La alternativa de convertir a este conjunto universitario, con capacidad para 10.000 estudiantes, en un núcleo urbano arquitectónicamente atractivo, tropezó inicialmente con los condicionamientos surgidos del tráfico, circulación y estacionamiento de vehículos, correspondientes a la magnitud de la ciudad proyectada; impedimento que fue resuelto de forma adecuada mediante la organización de una red subterránea y superficial de circulación vehicular, que reserva grandes espacios verdes para la circulación exclusivamente peatonal, liberándola de la distorsión del tráfico rodado y proporcionándole el grado de tranquilidad y recogimiento necesarios a su función. El gran «campus» se ve aquí subdividido en distintos núcleos ajardinados de dimensión más humana, enlazados entre sí, y en torno a cada uno de los cuales se agrupa una arquitectura homogénea y al tiempo variada, que rompe con el monolitismo convencional.