Estudio de la trabajabilidad de algunos morteros de cemento para la albañilería - Valdehita Roselló, M. Teresa (Informes de la Construcción, 1977)
Se describen en este artículo las características que debe reunir un buen mortero, comparando la capacidad de retención de agua de las diferentes clases de aquéllos, así como la fuerza necesaria para hacerlos deslizar en contra de su cohesión interna (umbral de cizalladura). Para ello se han utilizado dosificaciones, cementos, cales, áridos, agua y aditivos diversos que cumplan las debidas normas de recepción, realizándose los ensayos que han sido necesarios y cuyos resultados se han recogido en tablas de gran utilidad.