Transmisión de cargas entre forjados y puntales en un edificio de forjado reticular de casetón perdido utilizando clareado - Gasch, I.; Alvarado, Y. A.; Calderón, P. A.; Torres, B. (Informes de la Construcción, 2013)
En el presente artículo se presentan los resultados de la instrumentación llevada a cabo durante la construcción de un edificio de viviendas resuelto con forjados reticulares de casetón perdido situado en Sabadell (España), en el que se ha empleado un proceso de cimbrado, clareado, descimbrado (CCD). Se han registrado las cargas debidas a las operaciones constructivas de CCD en puntales de los seis primeros forjados. Dichos registros han permitido analizar la transmisión de cargas entre forjados y puntales durante la construcción de este edificio, teniendo un proceso de CCD. El análisis de las medidas experimentales ha permitido concluir que la transmisión de cargas entre forjados y puntales difiere según las condiciones de contorno del vano estudiado. Asimismo, se han comparado las medidas experimentales con diversos métodos simplificados que permiten simular la operación del clareado, obteniendo que el método que mejor se ajusta es el Nuevo Procedimiento Simplificado.