El Eurocódigo 1993-1-6 en el cálculo de pandeo de silos agrícolas metálicos - De Juan Valdés, Andrés; Morán del Pozo, Julia Mª; Aguado Rodríguez, Pedro J. (Informes de la Construcción, 2002)
Existen en la actualidad numerosas aplicaciones a nivel agrícola, ganadero e industrial que se sirven de estructuras de contención para sus fines productivos. Este tipo de estructuras presentan una problemática propia en cuanto a su diseño, no existiendo a nivel nacional normativa que oriente sobre el cálculo de acciones para materiales ensilados; la aparición de las últimas versiones del Eurocódigo 1-4 cubre parcialmente este vacío. La reciente aparición del Eurocódigo 1993-1-6 y Eurocódigo 1993-4-1 viene a paliar la ausencia de normativa referente al cálculo de silos metálicos, proponiendo la utilización de métodos numéricos para un óptimo diseño de los mismos e indicando los distintos estados límites que deben considerarse. Numerosos estudios previos han demostrado la capacidad de los métodos numéricos, y concretamente del Método de los Elementos Finitos para el cálculo de silos agrícolas en diferentes estados. Uno de los fallos más típicos en estas estructuras es debido a pandeo de la pared por acción del material almacenado. El objeto de este artículo es comparar los métodos de cálculo de pandeo propuestos por el nuevo ENV 1993-1-6 y 1993-4-1 con un modelo global calculado mediante el Método de los Elementos Finitos obteniendo conclusiones sobre el comportamiento del silo ante las fuerzas que pueden provocar pandeo y determinando las tensiones a las que puede verse sometida la estructura