ECOENVOLVENTES I+D. Envolventes arquitectónicas con alto desempeño térmico y bajo impacto ambiental para zonas geoclimáticas tropicales - Varini, C. (Informes de la Construcción, 2013)
“Ecoenvolventes” plantea el desarrollo de soluciones de envolventes arquitectónicas para clima tropical húmedo, que permiten el control pasivo de las ganancias térmicas en sus superficies permitiendo el mejoramiento de las condiciones internas e generar condiciones de confort sin el uso de máquinas térmicas. Principios, diseño, tecnologías y aspectos medioambientales son expresamente definidos en función de las peculiares condiciones (e.i. geo-climáticas, tecnológicas, de biodiversidad, económicas y antrópicas) presentes en las regiones colombianas con baja altitud, caracterizadas por altas temperaturas a lo largo de todo el año. Simulaciones térmicas y CFD orientan el proceso de verificación experimental en un laboratorio permanente contando con convenios con empresas locales y know-how disponible in situ.