La construcción en cantería en la Galicia barroca. Las monteas del coro alto de la capilla de San Telmo de Tui - Calvo-López, J.; Alonso-Rodríguez, M. A.; Taín-Guzmán, M.; Natividad-Vivó, P. (Informes de la Construcción, 2013)
La construcción en piedra de cantería exige el empleo de medios geométricos de mayor o menor complejidad para controlar tanto la disposición general de la pieza como la forma de los elementos individuales de la fábrica. En este artículo se describe y analiza un grupo significativo pero poco conocido de estos trazados, localizados en la capilla de San Telmo en Tui, relacionados con varios elementos de la fachada de la capilla. Se ha practicado un levantamiento de los trazados por rectificación fotográfica y otro de los elementos más significativos de la fachada mediante una estación total. Todo esto nos permite identificar los referentes del trazado y obtener datos de primera mano acerca de los métodos de control formal empleados en la construcción barroca y de los procesos de adaptación del proyecto real a los condicionantes de la ejecución, que no ofrecen los tratados y manuscritos de la época.