Edificio administrativo para BMW - Munich - Alemania Federal - Schwanzer, Karl (Informes de la Construcción, 1973)
Este conjunto presenta gran interés tanto por su diseño como por el sistema constructivo empleado en su realización, que constituye un notable avance con relación a los sistemas tradicionales. Se compone de: El EDIFICIO ADMINISTRATIVO: Tiene 18 plantas y 100 m de altura, con planta en forma de trébol de cuatro hojas; para su realización se utilizó un sistema de construcción en suspensión, que consta, fundamentalmente, de los siguientes elementos: — cimiento de 25 X 25 m y 10 m de profundidad; — núcleo del edificio formado por cuatro tubos de hormigón armado, unidos transversalmente entre sí, que albergan las instalaciones; — cruz superior, de vigas de hormigón pretensado, de 16 m de longitud, insertas en las paredes del núcleo, que soportan las plantas suspendidas; — cuatro columnas centrales, de hormigón pretensado y sección circular, que reciben las cargas de las 7 plantas superiores directamente, e indirectamente de las 11 inferiores, a través de las retículas de la planta técnica; — soportes externos, que conducen las cargas de todas las plantas a la técnica; los de compresión, de hormigón armado, transmiten las cargas de las 7 plantas superiores, y los de tracción, de hormigón pretensado, las de las 11 inferiores; — planta técnica, que transmite a las cuatro columnas suspendidas las cargas verticales de los soportes externos de tracción y compresión, a través de los forjados superior e inferior y de las retículas formadas por riostras diagonales; — forjados formados por placas, de hormigón armado ligero, orientadas hacia las columnas suspendidas. El EDIFICIO DE SERVICIO: Es una construcción tradicional a base de hormigón armado. MUSEO: Fue construido con lámina de hormigón ligero; interiormente, cada uno de los planos de exposición es un hongo, de hormigón, a diferente nivel.