Edificio circular de oficinas Arcis-Sur-Aube – Francia - Bayonne, Philippe (Informes de la Construcción, 1972)
Se trata de una construcción de forma muy particular, como consecuencia de las siguientes ideas que sirvieron de base para el proyecto: tender hacia una solución colectiva que, reuniendo al personal técnico bajo un mismo polo, les confiriera una más estrecha relación; huir de la solución «clásica » de plantas quebradas, con profusión de divisiones interiores, pasillos y puertas; función de torre de control sobre la actividad general de la fábrica, y disponer, al nivel del terreno, de superficie libre adicional para el almacenaje de remolacha en las épocas de recogida. El edificio en líneas generales consta de un fuste circular, central, de hormigón armado, que aloja en su interior al ascensor y a la escalera. En su periferia se apoya el forjado de la planta de oficinas, que es también circular y volada en su totalidad; siendo precisamente el fuste su único punto de apoyo. La construcción está rematada por un casquete troncocónico en el que están situados los archivos, en dos niveles. Los problemas más importantes que se plantearon en la construcción fueron, por una parte, la realización v puesta en obra de las armaduras de los forjados, y por otra, los encofrados de las superficies exteriores del edificio. La solución del primero se consiguió por medio de un conjunto de cuatro dobles vigas, ortogonales dos a dos, apoyadas sobre la periferia del fuste; y para el segundo se utilizó un contrachapado apoyado sobre travesanos transversales, y éstos, a su vez, sobre oti-os radiales.