Silo semiesférico para clinker en Aboño, Asturias (España) - Quintana Loche, Félix (Informes de la Construcción, 1972)
El silo semiesférico para almacenamiento de clinker ha sido construido por la Empresa Constructora Huarte y Cia., en la Fábrica de Cementos del Cantábrico de Abono (Asturias). El proyecto, elaborado bajo la supervisión de los Servicios Técnicos de Ciments Lafarge de París, y por la Entreprise René Marion y Structures Oavidaff, constituye una novedad mundial dentro de los sistemas de almacenamiento de clinker. La gran heterogeneidad de las canteras ha exigido el estudio y la utilización de nuevos medios de muestreo y dosificación estadística, permitiendo fabricar un cemento de una regularidad excepcional. El silo de almacenamiento semiesférico está destinado a contener un stock de clinker de 35.000 t; la alimentación y recogida se hacen por medio de sistemas rotativos que giran alrededor de un eje vertical que pasa por el centro del silo. Esta característica ha determinado naturalmente la forma del silo: una cúpula esférica, de 63,50 m de diámetro, cuyo centro se encuentra situado a 5 m por debajo del nivel del suelo. La solución adoptada requiere acudir al sistema de prefabricación en una gran parte. La realización de la obra constituye una novedad mundial por su función. su forma y el procedimiento de ejecución.