Predimensionado óptimo de secciones mixtas de hormigón y acero: criterios del Eurocódigo 4 - Monfort Lleonart, José; Pardo Ros, José Luis; Guardiola Villora, Arianna (Informes de la Construcción, 2001)
El cálculo de vigas mixtas de hormigón y acero se realiza a partir de un predimensionado de la sección que se ajusta por un proceso iterativo hasta alcanzar una aproximación razonable; la definición inicial de la sección es compleja por las numerosas variables que intervienen. En este articulo se plantea un método de predimensionado incluyendo criterios de optimización, de fácil aplicación práctica por medio de tablas que corresponden a situaciones usuales en edificación.