El túnel del Tyne – Inglaterra - Mott, Hay; Anderson, Ingenieros (Informes de la Construcción, 1970)
El túnel del Tyne, que atraviesa el río del mismo nombre, es el más importante de su clase en Gran Bretaña. Sus dimensiones son: longitud, 1.676,4 m; diámetro interior, 9,456 m; anchura total, 7,315 m; altura libre mínima, 4,877 m. Alberga una carretera con dos sentidos de circulación. Hay dos túneles menores, paralelos al principal, destinados a ciclistas y peatones, que sirvieron, en cierto modo, de túneles piloto, permitiendo reconocer el terreno y prevenir las dificultades que aparecerían al excavar el grande. Fue excavado mediante un sistema de aire comprimido. Las carreteras de acceso suman un total de 4,8 km, con una anchura de 7,315 m, ampliable a 10,973 en caso de necesidad. Fue preciso construir tres puentes sobre ferrocarril, un viaducto y tres puentes de carretera. La ventilación, iluminación, servicios, etc., han sido muy cuidados.