Sala de hormigón armado en las Guillerías, España - Rebollo, Arturo (Informes de la Construcción, 1969)
El autor explica cómo esta sala, por su marcado carácter estructural, ayuda al espectador a comprender mejor a aquella otra gran realización estructural que supone la presa bóveda de Susqueda, en cuyo interior se halla precisamente alojada. Un muro de contorno sobre el que se empotra la cubierta, formada por losas planas, define el recinto interior, de unos 10.000 m3 de capacidad; unos pilares huecos, en número de 22, definidos por hiperboloides de revolución, soportan aquella cubierta; y finalmente una vistosa escalera de caracol, con la particularidad de presentar un bucle circular completamente volado, integran el conjunto estructural de esta singular obra.