Perforación automática de galerías y técnica de sostenimiento suspendido - Vié, G. (Informes de la Construcción, 1969)
Se hace la descripción del funcionamiento de «jumbos» automáticos con mando electrónico, que efectúan todas las operaciones de perforación sin intervención de la mano de obra humana. Estos aparatos, recientemente adoptados en instalaciones hidroeléctricas y minas de hierro del E. de Francia, reportan grandes ventajas, acrecentándose su facilidad de maniobra para perforaciones y carga de escombros cuando no existen entibaciones ni puntales, es decir, cuando se emplea la técnica del sostenimiento suspendido mediante pernos, anclajes y resinas sintéticas.