Criterios ambientales para la selección de un Sistema de Información Geográfica en la evaluación de impacto ambiental de infraestructuras lineales - Casermeiro, M. A.; Pantojo, I.; Moreno, S.; Mayo, M. (Informes de la Construcción, 2000)
Los Sistemas de Información Geográfica (SIG) son una herramienta muy poderosa para la evaluación de los impactos ambientales de grandes infraestructuras lineales. El proceso de evaluación comienza con el análisis de la actividad y de los factores físicos y ecológicos del medio. En la mayoría de los métodos, la selección de los criterios ambientales usados para la discriminación de alternativas se convierte en el cuello de botella del proceso de evaluación. En este artículo se presenta una metodología de trabajo en la que se proponen varios criterios medioambientales para la selección de alternativas de trazado de infraestructuras lineales. El uso de esta metodología multinivel puede ayudar a los profesionales involucrados en la planificación del medio físico en la toma de decisiones para la selección de la mejor alternativa de trazado de infraestructuras lineales.