Análisis estructural de la torre del homenaje de la Alhambra de Granada (España) - Villegas, D.; Cámara, M.; Compán, V. (Informes de la Construcción, 2014)
Este artículo pretende describir la respuesta estructural de la Torre del Homenaje, una de las torres del complejo de la Alhambra (Granada), y por otro lado revisar las distintas técnicas utilizadas en el análisis estructural de edificios históricos aplicándolas a dicho objeto para valorar el alcance de cada una de ellas. La torre se analiza mediante tres procedimientos con diferentes niveles de complejidad. En primer lugar, se utiliza el método de líneas de empuje para valorar los diferentes coeficientes de seguridad desde un punto de vista de la estabilidad. En segundo lugar, se lleva a cabo un análisis elástico y lineal aplicando el método de los elementos finitos para identificar posibles concentraciones de tensiones de tracción. Por último, se ha realizado un análisis estático no lineal tipo pushover sobre cinco modelos numéricos diferentes para valorar la respuesta estructural ante acciones horizontales de los muros perimetrales y de los pórticos interiores.