Rehabilitación integral de barriadas con dificultades sociales en Andalucía. La experiencia de San Martín de Porres en Córdoba - Morón Serna, E.; Rodríguez Galadí, J. I. (Informes de la Construcción, 2015)
La recuperación de barriadas construidas en la segunda mitad del siglo XX, especialmente aquellas con mayores dificultades sociales, constituye una alternativa sostenible al fracaso del continuo crecimiento urbano. Es necesario promover actuaciones integrales que corrijan el deterioro y carencias de edificios residenciales, mejoren las relaciones de estos ámbitos con sus entornos urbanos, los doten de equipamientos y espacios públicos de calidad e impulsen la participación vecinal y su desarrollo social y económico. A partir de experiencias e instrumentos desarrollados en la última década en Andalucía, se analiza la rehabilitación integral de la barriada de San Martín de Porres en Córdoba. Se aborda su desarrollo urbanístico y arquitectónico –donde sobresale la figura de Rafael de La-Hoz– y las transformaciones sociales de su población. Del diseño, gestión y ejecución de la experiencia analizada se destacan los aspectos más relevantes, con el objetivo de facilitar su consideración en las futuras políticas de rehabilitación.