Implementación del levantamiento eficiente de fachadas mediante fotogrametría digital automatizada y el uso de software gratuito - Souto-Vidal, M.; Ortiz-Sanz, J.; Gil-Docampo, M. (Informes de la Construcción, 2015)
El levantamiento de fachadas es un proceso demandado en multitud de ámbitos como la planificación arquitectónica y el planeamiento. La fotogrametría ofrece gran precisión geométrica y nos permite visualizar la textura del objeto en cuestión. Con la aparición de software gratuito en este ámbito, ésta se convierte en una de las técnicas más asequibles. Para demostrar las posibilidades de esta metodología, se presentan aquí tres ejemplos de levantamientos de fachadas de distinta tipología, realizados con fotogrametría y mediante la utilización del software gratuito, utilizando para ello una cámara convencional sin calibrar. Además se incluye un estudio en el que se muestra un análisis de la precisión alcanzable con este proceso, y una comparación directa con dos instrumentos topográficos convencionales. El trabajo realizado muestra, por tanto, como la fotogrametría de objeto cercano posibilita el levantamiento de fachadas a un bajo coste y de una forma ágil, precisa y eficiente.