Evaluación de la carga de fallo por tracción diagonal en vigas de hormigón armado sin cercos a través del estudio del efecto de tamaño - Carmona, J. R.; Ruiz, G. (Informes de la Construcción, 2015)
El presente trabajo propone una expresión para evaluar la carga de fallo por traccion diagonal en vigas de hormigón armado sin cercos. El estudio se fundamenta en resultados experimentales y en conceptos básicos de Mecánica de Fractura con el fin de analizar el efecto de tamaño. Se comprueba que la armadura longitudinal modifica el efecto de tamaño respecto al de elementos entallados sin armadura. Para cuantificar este efecto establecemos un modelo teórico que se contrasta con ensayos de vigas de hormigón armado. A partir del modelo propuesto se presenta una formulación para determinar la carga de fallo por tracción diagonal en vigas de hormigón sin cercos. Para facilitar la aplicación de la formulación se realizan una serie de simplificaciones y finalmente se obtiene una expresión en función de los parámetros convencionalmente utilizados en el diseño de estructuras de hormigón.