Restauración del Tajo de San Pedro en La Alhambra de Granada. Aspectos de cálculo - Justo, J. L.; Saura, J.; Castro, D.; Azañón, M.; Durand, P.; Morales, A.; Vázquez, N.; Justo, E. (Informes de la Construcción, 2009)
La muralla-palacio de La Alhambra, que es Patrimonio de la Humanidad, se ve amenazada por el avance del Tajo de San Pedro (Figura1), un diedro de 65,5 m de altura, que corta la colina de La Alhambra y que se ha situado a sólo 23,8 m de ella. Existe en la zona un régimen tectónico de extensión que afloja el terreno y activa la caída de lajas. Otra causa importante del deterioro del Tajo es la erosión. El coeficiente de seguridad al deslizamiento del Tajo sometido al terremoto de periodo de retorno de 1.000 años es de 0,73. La solución propuesta para su preservación es una malla de alambre postesada de alto límite elástico y revegetación autóctona. La presión que puede llegar a aplicar la malla en servicio eleva el coeficiente de seguridad con sismo a un valor próximo a uno. Mediante una simulación en ordenador se ha analizado el impacto ambiental.