Generalidades - Hidalgo Fernández-Cano, Amalio (Informes de la Construcción, 1960)
La pequeña producción de chatarra en España, por no estar avanzada la industrialización del país, obligaba a que en una nueva planta siderúrgica no se considerara en principio más consumo’ de chatarra que la que ella misma produjese. Por consiguiente, se ha concebido una Siderúrgica básica para obtener acero, partiendo de carbón y de mineral de hierro. Otra de las condiciones que debía satisfacer la nueva planta industrial era la de producir chapa gruesa y fina, lo que aconsejaba conseguir el afino del acero en hornos de solera.