El módulo espacial como elemento de acondicionamiento ambiental: el pabellón de España de Corrales y Molezún - Suárez, R.; Pitel, G.; Escandón, R. (Informes de la Construcción, 2017)
En los años 50 surge una revisión del Movimiento Moderno, que incorpora la seriación modular y la conexión con el contexto ambiental, aunque con unas premisas alejadas de los actuales paradigmas de sostenibilidad. En este contexto, dentro del ámbito nacional, destaca el pabellón de España de la Exposición Universal de Bruselas de 1958, de Corrales y Molezún. Este trabajo pretende desvelar cuantitativamente el comportamiento ambiental del pabellón en sus dos ubicaciones y configuraciones, Bruselas y Madrid, mediante la simulación y análisis de los modelos energéticos y lumínicos que reproducen las características del pabellón, con el fin de aportar un nuevo enfoque crítico, valorando la eficiencia del módulo para adaptarse a distintas condiciones ambientales. El análisis realizado revela la influencia del clima, la compacidad y la orientación, así como la problemática del confort térmico asociado a la iluminación natural cuando los porcentajes de acristalamiento son importantes y en entornos con alta radiación solar.