La esclusa de émbolo buzo de Agustín de Betancourt: Análisis de su construcción mediante ingeniería asistida por ordenador - Rojas-Sola, J. I.; de la Morena-de la Fuente, E. (Informes de la Construcción, 2019)
El objetivo de esta investigación ha sido analizar la esclusa de émbolo buzo diseñada por Agustín de Betancourt y Molina en 1807. Para ello, se ha realizado un estudio de ingeniería asistida por ordenador, concretamente un análisis estático por elementos finitos basado en el modelo tridimensional obtenido con técnicas de diseño asistido por ordenador mediante el software paramétrico Autodesk Inventor Professional, a partir de la planimetría original del expediente. Los resultados muestran que la posición más desfavorable ocurre cuando el émbolo buzo está completamente levantado, sobrepasándose los límites de elasticidad de los materiales. Por tanto, la conclusión principal es que la esclusa está mal dimensionada, aunque esto se debe a que las láminas sólo tenían un valor funcional o descriptivo, no habiendo sido llevada nunca a la práctica dicha esclusa. Sin embargo, el ingeniero español diseña un novedoso sistema de equilibrio émbolo buzo-contrapeso.