La influencia de la correcta consideración climática en los certificados energéticos realizados en Canarias - Martín del Toro, E. (Informes de la Construcción, 2019)
El certificado energético se presenta como una herramienta de gran utilidad al ofrecer información sobre la eficiencia energética, los consumos energéticos asociados y las emisiones de CO2 que dichos consumos generan. Pero su aplicación en Canarias se ha encontrado con problemas, ya que las particularidades propias del archipiélago dan lugar, por un lado a que el clima de las islas sea muy diferente del resto de España y por otro lado el encontrarse marcado por microclimas que originan una importante variedad climática en una pequeña extensión de superficie. Este aspecto, que no se vio recogido en un primer momento por el CTE, ha ido posteriormente ajustándose. Este trabajo analiza las discrepancias producidas entres las distintas zonas climáticas propuestas en las diferentes áreas del archipiélago para conocer cuáles se acercan más a las condiciones reales de las islas y las implicaciones que estas divergencias han provocado, como situaciones con resultados incoherentes.