Indicadores Operacionales del Performance y Análisis de Causalidad para Edificios No Residenciales - Bortolini, R.; Forcada, N. (Informes de la Construcción, 2020)
Durante la operación y el mantenimiento de los activos su performance puede disminuir. Si bien se han desarrollado una serie de herramientas y métodos para facilitar el proceso de evaluación del performance de los edificios, su complejidad y la falta de análisis de causalidad los hacen imprácticos. Este artículo pretende comprender las áreas de performance más relevantes para edificios no residenciales en general, y determinar los Key Performance Indicators (KPI) y su relación. Este estudio se basa en una revisión de la literatura, un focus group y una encuesta. Los resultados revelaron que los indicadores básicos utilizados para evaluar el performance de los edificios están relacionados con la seguridad y el correcto funcionamiento de los activos, la salud y confort, la funcionalidad de los espacios y la eficiencia energética. Los resultados también identificaron las relaciones entre los KPI y los factores externos para desarrollar un modelo causal para evaluar el performance de los edificios.