Análisis del diseño del área de experimentación convencional de animal pequeño a través de tres modelos organizativos - Goikoetxea Ibarrondo, Aitziber; Berroya Ortiz de Urbina, Pedro; Valiente López, Mercedes; Domouso de Alba, Francisco (Informes de la Construcción, 2023)
Las unidades de experimentación convencional de animal pequeño son instalaciones complejas de planificar y diseñar. Es por ello que a la hora de diseñar una nueva unidad puede resultar muy valioso recopilar la información que se encuentra disponible sobre unidades similares ya construidas para así poder analizar los diferentes modelos conceptuales y los flujos de trabajo que puedan servir de referencia para su diseño. En este trabajo, a través de expresiones gráficas estandarizadas, se estudia el modelo organizativo y el diseño conceptual de la unidad de experimentación convencional de animal pequeño de tres Institutos de Investigación Sanitaria acreditados por el Instituto de Salud Carlos III. A partir de la puesta en común de los resultados obtenidos del análisis de varios casos, se pueden sacar conclusiones que pueden ser de utilidad en el diseño de fututos centros, tanto para los investigadores como para los profesionales responsables de la programación funcional, diseño, construcción y puesta en funcionamiento de nuevos centros de experimentación convencional de animal pequeño.