El legado de Ricardo Barredo. - Fenollosa, Ernesto; Cabrera i Fausto, Iván; Llopis Pulido, Verónica (Informes de la Construcción, 2023)
Ricardo Barredo de Valenzuela fue una figura clave en el desarrollo tecnológico de la construcción en España en la primera mitad del siglo XX. Dirigido por Eduardo Torroja, desarrolló un método de postesado de estructuras de hormigón, patentado con su nombre, que compitió a escala internacional con los más avanzados de la época (Freyssinet, CCL,…). Participó en la construcción de las obras arquitectónicas y de la ingeniería civil más reconocidas de la época, colaborando con ingenieros de tanto prestigio como Eduardo Torroja o Fernández Casado. Miguel Fisac reconoció su esencial papel en el desarrollo de las estructuras para cubiertas formadas por dovelas de hormigón postesado, conocidas como “vigas-hueso”. El presente artículo recorre su amplia trayectoria profesional, poniendo en valor su obra y manifestando el merecido reconocimiento de su legado.