Ciudades, complejos y arquitecturas para el descanso obrero: ensayos de Educación y Descanso en Alicante (España) - Carcelén González, Ricardo (Informes de la Construcción, 2022)
En los años cincuenta y principios de los sesenta, la Obra Sindical Educación y Descanso en España asumió el difícil reto de organizar el descanso y las vacaciones de los trabajadores del país. Aunque es en ese periodo cuando se llevó a cabo la ejecución de los principales conjuntos y ciudades de vacaciones para trabajadores de Educación y Descanso, el trabajo tiene por objetivo contrastar la hipótesis de la existencia de nuevos proyectos inéditos promovidos durante los últimos años del periodo franquista. Como resultados, se ha documentado la existencia de un proyecto para una ciudad de vacaciones para trabajadores agrícolas en Guardamar del Segura (Alicante), que nunca llegaría a ejecutarse como tal; y un Complejo Sindical de Turismo Social en Torrevieja (Alicante), desarrollado como alternativa al modelo ciudad de vacaciones de Educación y Descanso. El trabajo concluye valorando el abandono definitivo de estos modelos de organización de las vacaciones obreras en favor de otras fórmulas más competitivas.