Análisis de fenómenos de localización en materiales cohesivo-friccionales - Martínez Cutillas, Francisco J. (Informes de la Construcción, 1994)
El creciente empleo del método de los elementos finitos como herramienta de cálculo estructural requiere la definición de modelos de hormigón capaces de reproducir respuestas más allá del rango eminentemente elástico. En los últimos años ha crecido fuertemente el interés en la caracterización y modelización de materiales cuyo comportamiento mecánico incluye una fase de reblandecimiento en las etapas próximas a la rotura. En muchos casos dicho reblandecimiento está asociado a la interacción entre los componentes microestructurales del material que genera estados de deformación no homogéneos con una localización de las deformaciones en bandas de pequeño espesor. El objeto del presente trabajo es contribuir al análisis por métodos numéricos del fenómeno de localización de deformaciones en materiales cohesivo fricciónales. Se dedica especial atención al hormigón en masa y, de manera particular, a la caracterización y modelización de su comportamiento en compresión uniaxial.