Capacidad de carga de muros de fábrica simple según diferentes normas. Desarrollo de un modelo estructural simplificado - Villegas, L.; Lijdens, A. (Informes de la Construcción, 1994)
El presente trabajo está enmarcado en un programa de investigación desarrollado en el Departamento de Diseño y Construcción de Estructuras de Edificación y Obras Públicas de la Universidad de Cantabria, sobre las propiedades y posible utilización de estructuras de fábrica en España, y consiste en una comparación de resultados obtenidos con la normativa española (NBE-FL-90 y PIET-70), la europea (Eurocódigo EC6) y la británica (BS5628). En el artículo se presenta el cálculo de muros portantes de un modelo estructural simplificado realizado con las tres normas analizadas, y mediante la comparación del número máximo de pisos que es posible alcanzar en idénticas condiciones según cada una de ellas, se demuestra que existen notables diferencias en el resultado dependiendo de la norma con la que se calcule. Se analiza también la relación entre la altura máxima de los muros de arriostramiento del modelo estructural adoptado, su longitud, y la magnitud de la acción horizontal aplicada.