Transformación del paisaje y de la red viaria en la comunidad de Madrid durante el período 1972-1982 - Otero, Isabel; Alcaide, María Teresa; García, María Jesús (Informes de la Construcción, 1993)
La incidencia del hombre sobre la naturaleza, cada vez más intensa, ofrece múltiples ejemplos de acciones regresivas: roturaciones, obras públicas, disposición de residuos etc., que por su frecuencia y dimensión territorial alteran los paisajes y causan numerosos e importantes impactos sobre el medio; son acciones derivadas de políticas que para alcanzar sus objetivos precisan de una transformación generalizada del medio. En este contexto, el presente artículo expone la metodología seguida y los resultados obtenidos como fruto de una investigación que ha tenido, como objetivo prioritario, poner en relación la transformación experimentada por el paisaje de la Comunidad de Madrid, durante el período 1972-1982, con la evolución de la red de carreteras y los cambios en la accesibilidad de los distintos puntos del territorio registrados a lo largo de ese mismo período, cambios que son consecuencia directa de la política de transportes desarrollada en la década en la cual se ha centrado el estudio.