Hacia una definición de la domótica - Flórez de la Colina, M. A. (Informes de la Construcción, 2004)
Este artículo va a abordar brevemente algunos aspectos técnicos de la «Domótica», un conjunto de nuevas tecnologías que se están incorporando ya a los hogares en España, sin olvidar que deben adecuarse a unos usuarios sin los que no tendrían mucho sentido y recordando que la automatización de la vivienda es sólo un paso más en su evolución. Desde este contexto, se plantea una visión de los distintos conceptos técnicos incluidos en este nuevo término, incorporado recientemente por la Real Academia Española a su diccionario, que podrían ayudar a precisar y delimitar su definición, y que puede aplicarse a la clasificación de tipos de materiales y productos para su estudio, que permitiría posteriormente comprobar su integración en distintos sistemas domóticos. Finalmente se plantean algunas de las posibilidades y limitaciones de la domótica en España.