Reconsiderando el significado de Hogar en la Rehabilitación: hacia una ciudad histórica sostenible - Qasem Awad, S.; Hohmann, H. (Informes de la Construcción, 2011)
A pesar de la gran cantidad de literatura sobre el significado del hogar y las investigaciones hechas por académicos sobre el ambiente del hogar, el concepto de hogar no se filtró en el proceso de rehabilitación. La teoría de la conservación y la metodología de rehabilitación siguen concentrándose en los aspectos materiales del ambiente construido e ignoran los aspectos inmateriales. Tomando en cuenta que las viviendas no son sólo objetos, sino ejemplos de estructuras sociales, y patrones de conducta, el entendimiento de la relación entre habitantes y sus viviendas será de utilidad para establecer una conexión entre la rehabilitación de la arquitectura doméstica histórica y el concepto del hogar. Para ello es necesario reconsiderar el marco de trabajo teórico del proceso de rehabilitación con el fin de ser capaz de reconocer el cambio en la estructura espacial del hogar histórico y el orden, y vincularlos a la estructura social.