Rogelio Salmona y la arquitectura con ladrillo en Colombia - Adell, Josep Mª (Informes de la Construcción, 2005)
La obra del colombiano Rogelio Salmona, se fundamenta en la cultura europea, y desarrolla las posibilidades del ladrillo de calidad que se fabrica en su país. El Arquitecto emplea el ladrillo con maestría en todas las disposiciones espaciales posibles, paredes, suelos y techos, articulando, en todos los casos, sabias composiciones constructivas, surgidas de su propia experiencia y evolución a lo largo de los años con este material cerámico. Para rematar adecuadamente sus edificaciones, privadas y públicas, Salmona ha diseñado dos piezas especiales (tipo jamba y tipo vierteaguas) con las que obtiene múltiples acabados que dignifican su composición y funcionalidad arquitectónica, utilizando siempre como mínimo, muros de 1 pie de grueso. Sus obras de viviendas como las Torres del Parque en Bogotá y los edificios públicos como la Casa de Huéspedes Ilustres de Colombia, o el Archivo General de la Nación, han merecido calificar a este Arquitecto como uno de los más destacados de la Arquitectura hispanoamericana, ganando con ello múltiples reconocimientos.